イチゴ狩りに行ったのがつい最近のような気もしますが、スーパーの果物売り場も最近はキウイやブドウが出てきていて、イチゴの季節ももうお仕舞いって感じがしてきました。
おやつに白玉を作ってみました。
2~3粒つぶしながら白玉に混ぜ込んで、丸めて鍋に入れるのは子供たちにもお手伝いしてもらいました。
ほんのり色づく程度でイチゴの風味はあまりしなかったな。もう少し入れればよかった。
隣の鍋で残りのイチゴをぐつぐつ。砂糖とレモン汁を適当に投入。
白玉と一緒に盛り付けて、練乳やチョコシロップもかけていただきました。
白玉、すぐにできるし、作るのも楽しい。
白玉粉は我が家の常備品です。
そろそろかき氷の季節になっちゃうので、安いイチゴを見つけたらシロップにしておこうと思います。