先日初めてアイシングクッキーを作ってみたのですが、楽しかったです。
去年もやったことがあるという人が、「クッキー自体も美味しいんだけど、協会みたいなのがあって、そこに習いに行かないとクッキーのレシピは教えてもらえないみたい」って聞いて、興味があったので近くで習えるところないかな~って探してみたら、見つけました。
ちょうど席が空いてる講座があったので、クッキーのレシピが教えてもらえる講座ではないのですが、早速予約して行ってきました。
今回アイシングするのはドレスとハイヒール。
四角いのはアイシングをしていない状態の素のクッキーの試食用。
サクサクしてて、甘さは控えめだけど、これだけでも十分美味しい。そして表面がツルツルで綺麗。
まずはアイシングの色を選ぶところから。使うのは食用色素。
こちら先生のサンプル。もう二年ぐらい前に作ったものだそうで、ちょっと折れたりしちゃってますが。教室のブログやHPには綺麗な写真が載ってます。
ベースのドレスの色と、もう飾りやアクセントになる色、一緒に受講していた人や先生が見本で作ってくれるのをちょっと借りたりもできるので、このサンプルだと、黒×赤+白とか、白×赤+緑とか。まずここで結構悩む。
色素を実際アイシングしたサンプル。絵の具みたいに濃淡は調節できる。
爪楊枝にちょっととって色付け。色素自体は殆ど黒に近いので見た目からはどんな色になるのか分からないです。
色を決めてアイシングに色を付けたら、テンプレートで直線や曲線を練習して、いざ本番。クッキーの上にアイシングしていきます。
私はレモンイエローとリーフグリーン。裾のカーブの所がカクカクしちゃってうまく出来なかった。ところどころウネウネしてるし…。
先生曰くこうなるのは力が入りすぎ、急ぎすぎなんだとか。
静岡で一番最初に協会の資格を取って、多くの生徒さんを教えていますという先生だけあって、教え方が本当に分かりやすくて、失敗する原因とか、うまく行くコツをちゃんと言ってくれるので、とっても良かったです。
輪郭が終わったらアイシングに水を足して緩めて、塗りつぶしのの工程へ。
乾かないうちにドットにしたり、ハートを作ったり、お花の模様もできるんですよとかちょっとしたテクニックを教わりました。
そんなこんなで完成したのがこちら。
スカート部分がちょっと凸凹してるのは、子供たちが触ってへこんじゃったから。最初はちゃんとツルツルにできてましたよ。
きっかけになった前回の母親サークルでの体験は、体験キットみたいな感じで、クッキーは焼いてあってアイシングももう袋に詰まっていて、先生はその場に来ていなかったので直接教えてもらえなかった。
やっぱり色を付ける時だけでも自分で混ぜるとどれぐらいの柔らかさっていうのが分かるし、手の使い方とか、ちゃんと教えてもらうと全然違うんだなぁって思いました。すごい集中したし楽しかった。
資格が取れる講座だけじゃなくて、クッキーだけの講座や三日間の基本テクニックの講座もあるみたいなので、もうちょっとやってみたいなあと思って、次はクッキー講座に行くことにしました。
お菓子作りちゃんと人に習うのって初めてなのでワクワクします。